Наиболее распространённые соотношения

1,33:1 (4:3)

С 1895 года кадр киноплёнки большинства синематографических систем имел размеры 18×24 мм, обеспечивая соотношение сторон 1,33:1. Отсутствие оптической фонограммы на плёнке давало возможность занять изображением всю ширину меж перфорациями, равную 25 мм. В современном синематографе таковой кадр время от времени именуется «немым» и употребляется в производственном формате «Супер-35» со стандартным шагом кадра в 4 перфорации. В телевидении Наиболее распространённые соотношения стандартной чёткости применяется такое же соотношение сторон экрана, обозначаемое 4:3. На сегодня 4:3 — стандартное соотношение для метода сжатия MPEG-2.

Сначала 2000-х, формат 4:3 начал исчезать с экранов телевизоров. Его равномерно теснят анаморфированное изображение цифрового телевидения стандартной чёткости и телевидение высочайшей чёткости с соотношением сторон кадра 16:9. Потому что мониторы с Наиболее распространённые соотношения соотношением сторон экрана 4:3 отлично подходят для работы[2], они и в текущее время (2013 год) продолжают выпускаться[3]. Детекторы формата «Супер-35» с таким соотношением сторон используются в большинстве цифровых кинокамер, но в практической деятельности употребляется только часть площади детектора при съемке с кашетированием, либо изображение, снятое анаморфотной оптикой, потом трансформируется в широкоэкранное. Потому Наиболее распространённые соотношения, конечное изображение, получаемое с таковой киноплёнки либо цифровой камеры, имеет другое соотношение сторон кадра.

Современные цифровые фотоаппараты малогабаритного класса владеют таким же соотношением сторон кадра, ведущим свое происхождение от соотношения сторон экрана первых компьютерных мониторов и эталонов разрешения.

1,375:1

С возникновением звука в синематографе соотношение поменялось, так как сейчас Наиболее распространённые соотношения на плёнке записывалась и оптическая фонограмма. Это привело к изменению размеров кадра и новенькому соотношению 1,37:1 (более точно, 1,375:1)[4] обыденного формата, так как для сохранения прямоугольного кадра при том же его шаге потребовалось прирастить межкадровый просвет. Такое решение уменьшило полезную площадь изображения на пленке, но отдало возможность использовать те же механизмы киноаппаратуры, что и Наиболее распространённые соотношения в немом кино. Соотношение сторон кадра, называемое «классическим», было легализовано в 1932 году Американской академией киноискусства[5]. Академический кадр считается близким к телевизионному кадру 4:3 и по телевидению стандартной чёткости передаётся полностью фактически без утрат.

Посреди 1950-х годов обыденный формат с традиционным соотношением стал уступать свое место форматам с более Наиболее распространённые соотношения широким экраном. Это было вызвано сначала широкой популярностью телевизионного вещания в США и резким падением доходов от кинопроизводства и кинопроката. Конкурентность с чёрно-белым телевидением привела к практически полному переходу кинопроизводства на цветную плёнку и к повышению производства киноспектаклей, поставленных с огромным размахом, а потом и к изменению Наиболее распространённые соотношения соотношения сторон увеличившихся киноэкранов.

1,43:1

Формат IMAX употребляет широкую кинопленку 70-мм с продольным расположением кадра. Главная особенность формата заключается в планировке кинотеатра с экраном, рассматриваемым с маленького расстояния. За счёт этого границы изображения становятся малозаметными, повышая эффект присутствия. Соотношение сторон экрана, близкое к традиционному, приблизительно соответствует полю зрения человека.

1,5:1 (3:2)

Соотношение сторон Наиболее распространённые соотношения кадра синематографического формата «Виста-Вижн» (англ. VistaVision), в каком кадр размещен повдоль киноплёнки, движущейся в аппарате горизонтально, так же как в аппаратуре IMAX. Кадр «Виста Вижн» по размеру и расположению близок к фотографическому негативу, снятому на малоформатной фотопленке (тип-135). Таковой кадр размером 24×36 мм существует практически 100 лет без каких-то конфигураций. В Наиболее распространённые соотношения современной цифровой фото подавляющее большая часть однообъективных зеркальных цифровых камер обладает таким соотношением сторон кадра. Это относится не только лишь к «полнокадровой матрице», имеющей физический размер, равный пленочному, да и к матрицам таких же камер, владеющим уменьшенными размерами. Многие цифровые фотоаппараты, не являющиеся зеркальными, также имеют таковой Наиболее распространённые соотношения формат кадра и матрицы.

1,56:1 (14:9)

Внедрение кадра 14:9 в различных вещательных форматах

Соотношение сторон экрана, легализованное как промежный интернациональный формат, использующийся в период перехода от аналогового телевещания стандартной чёткости в формате 4:3 к цифровому с кадром 16:9. Соглашение отражено в советы ITU под номером BT.1379 и предугадывает такое соотношение для одновременного вещания контента в Наиболее распространённые соотношения различных форматах[6]. При производстве телепрограмм употребляется видео, снятое в формате 16:9, со сокрытым кашетированием до формата 14:9. В случае аналогового вещания изображение видеозаписи обрезается до формата 14:9 и вписывается в кадр 4:3 с леттербоксингом. В обыденных телеках такое изображение с узенькими чёрными полями сверху и снизу заполняет бо́льшую часть экрана, чем в случае трансляции Наиболее распространённые соотношения полного кадра 16:9 в той же технике. При всем этом обрезке подвергаются относительно маленькие части кадра 16:9, не содержащие сюжетно принципиальных деталей. Это не просит пансканирования начального видео и позволяет переводить формат автоматом. На широкоэкранных телеках, большая часть из которых имеет установку «14:9» такое изображение заполняет бо́льшую часть Наиболее распространённые соотношения экрана без преломления пропорций. В случае цифрового вещания в формате 16:9 начальная видеозапись может быть применена без обрезки.

Таковой формат в особенности животрепещущ при одновременном вещании по цифровой и аналоговой технологиям в период перехода к цифровому телевидению, осуществляемому в Рф до 2015 года[7]. 1 июня 2011 года 1-ый канал, первым из федеральных каналов Рф перешёл Наиболее распространённые соотношения на формат вещания 14:9 (для обыкновенной антенны и кабельных аналоговых сетей) и 16:9 (для цифрового и спутникового вещания)[8]. В синематографе близкое соотношение сторон было у кадра русского производственного формата УФК[9]. Получаемое на кинопленке изображение без огромных утрат трансформировалось при печати в широкоэкранные форматы, и при всем этом годилось для показа по телевидению Наиболее распространённые соотношения. Но, начальное соотношение сторон никогда не использовалось в конечных копиях, оставаясь только форматом негатива.

1,6:1 (16:10)

Соотношение сторон экрана первых широкоформатных компьютерных мониторов, также экранов многих моделей ноутбуков. В рекламных целях нередко обозначается как 16:10.

Flat)

Кинокомпания «Парамаунт» (англ. «Paramount Pictures») первой разработала широкоэкранную киносистему с кашетированным кадром, отличающуюся от традиционного Наиболее распространённые соотношения уменьшенной высотой кадра, рассчитанного на проекцию короткофокусным объективом на большой экран[10]. 1-ый кинофильм «Шейн», снятый по таковой технологии и вышедший на экраны в марте 1953 года, обладал соотношением сторон 1,66:1. В мае такого же года кинокомпания «Юнивёрсал Пикчерз» (англ. Universal) выпустила 1-ый кашетированный кинофильм с соотношением сторон 1,85:1. Разработка стремительно стала Наиболее распространённые соотношения пользующейся популярностью и получила статус интернационального стандарта[11]. В Европе наибольшее распространение получил формат 1,66:1, а в США и Северной Америке — 1,85:1. В современном цифровом синематографе последний эталон стал одним из 2-ух главных — Flat.

1,78:1 (16:9)

Широкоэкранный формат 16:9, употребляется в Телевидении высочайшей чёткости (HDTV) и при цифровом вещании телевидения стандартной чёткости. Является стандартным соотношением сторон Наиболее распространённые соотношения экрана в телеках с широким экраном и в компьютерных мониторах. Соответствует соотношению сторон кинонегатива, снятого в формате «Супер-35» с шагом кадра в 3 перфорации.

2,2:1

Соотношение сторон кадра большинства широкоформатных киносистем, основанных на использовании широкой киноплёнки 70-мм и сферической оптики. Первой из таких систем стала южноамериканская «Тодд-АО», на базе которой Наиболее распространённые соотношения разработана русская система широкоформатного кино НИКФИ (Sovscope70) с этим же соотношением сторон кадра 2,2:1[12]. В текущее время существует только как формат фильмокопий, печатающихся с негатива, снятого в формате «Супер-35» либо — пореже — в одном из анаморфированных форматов.

2,35:1

В 1953 году, кинокомпанией «XX век Фокс» был внедрён анаморфированный формат «Синемаскоп» (англ Наиболее распространённые соотношения. «CinemaScope»), позволивший при помощи анаморфотной киносъёмочной оптики использовать стандартную 35-мм киноплёнку и стандартное киносъёмочное и кинопроекционное оборудование с малозначительными модификациями[13]. Соотношение ширины и высоты кадра стало обычным 2,35:1 после прибавления оптической фонограммы к четырём магнитным. Сейчас система «Синемаскоп» фактически не применяется, а заместо неё употребляются камеры и анаморфотная оптика компаний «Panavision» и Наиболее распространённые соотношения «Arri».

Русская система широкоэкранного кино использовала принцип оптического сжатия изображения и метод звуковоспроизведения разработанные для системы «Синемаскоп». На схожих принципах были построены и другие анаморфотные широкоэкранные системы такие как «Tohoscope», «Dialyscope», «Franscope», «Grandscope», «Agascope», «Arriscope» и т. п.

Scope)

В 1970 году для уменьшения заметности склеек негатива и Наиболее распространённые соотношения фильмокопий анаморфированных форматов, высота кадра была мало уменьшена, и формат приобрёл окончательное соотношение 2,39:1—2,4:1. Последняя цифра является округлённым значением. В текущее время соотношение сторон кадра 2,39:1 (Scope) является одним из стандартных форматов современного широкоэкранного цифрового синематографа.

2,55:1

Соотношение сторон ранешних анаморфированных форматов, в том числе «Синемаскоп», «Синемаскоп-55» и «Широкий экран». Такое соотношение сторон Наиболее распространённые соотношения экрана было до 1954 года, когда к четырёхканальной магнитной фонограмме была добавлена стандартная оптическая, занявшая часть места фильмокопии, отводившегося изображению. В текущее время не употребляется.

2,6:1

Чтоб прирастить горизонтальное поле зрения и усилить восприятие кинофильма, кинокомпанией «Синерама» (англ. Cinerama) была придумана и коммерчески внедрена панорамная система трёхплёночной киносъёмки и кинопроекции на особых Наиболее распространённые соотношения, очень изогнутых большущих экранах шириной до 30 м с соотношением ширины и высоты кадра 2,6:1[14]. Система «Синера́ма» предугадывала качественный метод записи и проигрывания семиканального объёмного звука с отдельной 35-миллиметровой синхронизированной магнитной фонограммы. При таковой системе звук следовал за изображением на дисплее за счёт проигрывания различными громкоговорителями, расположенными вокруг зрителей.

1-ый Наиболее распространённые соотношения кинофильм снятый по системе «Синерама» — документально-видовой (англ. travelogue) «Это „Синерама“» (англ. «This Is Cinerama») был в первый раз показан публике в 1952 году в специально построенном и оборудованном кинозале. Фуррор кинофильма был так велик, что он не сходил с экранов в течение 2-ух лет. Невзирая на сложность и громоздкость системы Наиболее распространённые соотношения «Синерама» были сделаны ещё 7 кинофильмов, включая три художественных кинофильма: «Как был завоёван Запад» (англ. «How the West Was Won») и «Удивительный мир братьев Гримм» (англ. «The Wonderful World Of Brothers Grimm») (оба в 1962 г.) и «Повелитель ветров: Путешествие Кристиана Радика» (англ. «Windjammer: The Voyage of Christian Radich Наиболее распространённые соотношения» — съёмки по системе «Синеми́рэкл» (англ. «Cinemiracle», 1958, прокат в залах и по системе «Синерама»). Русская система «Кинопанора́ма» была разработана на базе и с учётом ошибок «Синерамы». Её главным различием являются усовершенствованная конструкция панорамной кинокамеры и внедрение девятиканальной стереофонической фонограммы.

2,75:1

В 1957 году «Метро-Голдвин-Майер» вместе с компанией «Panavision Наиболее распространённые соотношения» разработала систему «MGM Camera 65», которая в предстоящем стала называться «Ultra Panavision 70». Система была схожа «Тодд-АО» (65/70), но использовала анаморфотную оптику при съёмке и проекции, увеличивая соотношение ширины к высоте до 2,75:1[15].

В 1959 году «Panavision» заполучила отдел киносъёмочной техники студии MGM. В том же году появилась система «Super Panavision 70», которая Наиболее распространённые соотношения была фактически копией «Тодд-АО», но использовала существенно более малогабаритные камеры.

Другие соотношения сторон

Есть киноаттракционы с другим соотношением сторон экрана (к примеру, радиальная панорама с обзором 360°). Всё это призвано опустить зрителя в атмосферу кинофильма и усилить воспоминание от просмотра.


naimenovanie-obrazovatelnoj-programmi-profilya-specialnost-050202-65-informatika-god-obucheniya-gruppa.html
naimenovanie-organa-mestnogo-samoupravleniya-prinyavshego-reshenie-o-provedenii-aukciona-o-rekvizitah-ukazannogo-resheniya.html
naimenovanie-organizacii-predpriyatiya-metodicheskie-rekomendacii-o-poryadke-razresheniya-kollektivnih-trudovih-sporov-glava-1.html